Какие бывают теплые полы и что это такое? Любая такая система – это скрытый обогреватель, расположенный под напольным покрытием и осуществляющий равномерный подогрев всей его поверхности. Раньше они устанавливались в кухне или ванной комнате, сейчас, при использовании искусственного и натурального камня, кафеля в жилых зонах, все чаще применяются в любых помещениях, где нужно потребителю.

Наиболее распространенные виды подогрева пола — электрический и водяной.

  • В первом случае — тепловая энергия продуцируется в результате нагрева проводника при прохождении через него электрического тока.
  • Во втором — теплоносителем является нагретая вода, циркулирующая в системе труб, металлических или пластиковых.

Рассмотрим подробнее возможные варианты теплого пола.

Типы электрических теплых полов.

Теплый пол электрический, виды его различаются по типу нагревательных элементов и бывают кабельные, термоматы и пленочные. Их монтаж можно производить на любой стадии ремонта — даже для кабельных обогревателей «в стяжку» общее повышение уровня поверхности не будет превышать 5 см. Но даже при большей толщине слой стяжки может аккумулировать тепло, и затем медленно отдавать его в помещение при отключенном питании. Термоматы и тонкие кабельные системы разрешают укладку их в слой плиточного клея, а ИК-пленка может укладываться даже под само покрытие. Это уменьшает вес стяжки при монтаже электрической системы по сравнению с гидравлической. Итак, какие бывают электрические теплые полы и виды электрических обогревателей?

Кабельный теплый электрический пол.

Кабельный нагреватель — самый простой из тех, что можно купить. Внешне выглядит как обычный электропровод, который фиксируется крепежной лентой и заливается слоем цементной стяжки, или монтируется в слой плиточного клея, если это тонкий кабельный ТП. Типы кабеля — одно- и двужильный-, отличие их в том, что для подключения одножильного кабеля нужно создать замкнутый контур, чтобы свести оба конца к месту подключения; двужильный кабель имеет на порядок меньший уровень ЭМИ, за счет плотного скручивания двух проводящих жил. В остальном принцип работы идентичен – кабель нагревается при прохождении тока, отдавая тепло слою стяжки и покрытию, обеспечивая равномерный подогрев поверхности. На решение, какую систему купить для установки, могут повлиять соображения экономии — там, где жильцы не проводят много времени, можно установить одножильный кабель. Для детской или спальни нужен двужильный.

Термоматы.

Нагревательные маты — варианты кабельных систем. Эти виды электрических теплых полов отличаются тем, что кабель уже закреплен на сетке из стекловолокна, что обеспечивает простоту его укладки — на черновую поверхность раскатывается рулон-секция, обогреватель покрывается тонким слоем плиточного клея и напольным покрытием. При сложной конфигурации поверхности, на которую монтируется секция, стеклосетка надрезается, и часть секции разворачивается в нужную сторону. Кабель должен оставаться целым.

Инфракрасная пленка.

Дополняет типы теплых полов инфракрасная пленка. Это карбоновые полосы толщиной до 0,5 мм, запаянные между двумя слоями термостойкого полиэстера и соединенные параллельно медными шинами.

Пленку можно укладывать практически под любое напольное покрытие, в том числе под паркет, поэтому перед потребителями часто встают вопросы — какой теплый пол купить? Какие свойства имеет ИК-пленка?

Говорят, что тепло инфракрасной пленки полезнее, чем других. Правда в том, что инфракрасные волны поглощаются любыми объектами, в т.ч. покрытиями, которые уложены на пленку, и излучаются ими, нагревая воздух, совершенно так же, как всеми остальными рассмотренными нагревательными элементами.

А вот низкая степень влагозащиты не позволяет устанавливать ИК-пленку в стяжку или под плитку.

Преимуществом кабельного обогревателя перед пленочным является сохранение тепла слоем стяжки, что дает возможность термостату отключать кабель от сети, экономя тем самым до 35% энергии.

Отдельные полосы термопленки соединяются на месте установки — кабель выпускается полностью готовым к монтажу и только подключается к сети.

Водяной теплый пол.

Этот вариант отличается от электрических тем, что подогрев стяжки и напольного покрытия производит горячая вода. Толщина слоя изоляций и стяжки достигает 15 см и не зависит от желаний потребителя, а обусловлена требованиями к толщине каждого слоя и диаметром труб для подогрева. Вес бетонной системы около 300 кг/м2, что запрещено для зданий с деревянными перекрытиями. В квартирах жилых домов с бетонными перекрытиями, рассчитанными на нагрузки, устройство водяного подогрева категорически запрещено из-за увеличения гидравлического сопротивления системы и возможного повреждения труб при гидроударе, протечке.

Гарантия.

Монтаж теплого пола под плитку или другой вид напольного покрытия, выполненный нашими специалистами, гарантирует его продолжительный срок службы. Пользователям не придется разбирать конструкцию пола для его ремонта, так как мы применяем только качественные материалы и оборудование, монтируемые профессионалами с большим опытом работы. Оформляйте заказ на укладку теплого пола в квартире или загородном доме, и мы выполним работу в кратчайший срок, постаравшись учесть все ваши пожелания.

Рубрики: Описание услуг